Очистка бытовых и промышленных стоков

Москва, Алтуфьевское шоссе, вл. 48, к.2, карта проезда
cвяжитесь с нами »

Cистемы мониторинга

Система дистанционного GSM-мониторинга и контроля за функционированием объектов (очистные сооружения, насосные станции, водозаборные узлы, системы водоочистки и водоподготовки)

Для повышения качества и эффективности эксплуатации очистных сооружений и любых других подобных объектов, а также снижения расходов, специалистами «НВР-БИО консалтинг» разработана автоматизированная система дистанционного мониторинга, SMS-оповещения и контроля за работой объекта (АСДМ).

Система АСДМ позволяет решать следующие задачи:

Ниже представлена более подробная информация о системе АСДМ

При эксплуатации и сервисном обслуживании таких объектов, как очистные сооружения, насосные станции, водозаборные узлы и т. д., полезно иметь необходимость оперативного контроля состояния оборудования, его отдельных элементов и узлов, своевременного выявления аварийных ситуаций и оперативного реагирования, а также анализа эффективности работы отдельного оборудования и очистных сооружений в целом, в том числе во времени.

За счет этого дистанционный контроль (в удаленном режиме), в том числе из другого города, страны и т. д. позволит существенно сократить расходы сервисной или эксплуатирующей организации на выезды и командировки, а анализ рабочих режимов даст возможность спрогнозировать возможные отказы оборудования и своевременно предпринять необходимые меры (покупка запчастей, резерва, замена элементов, выработавших свой ресурс, и т. д.).

ВНИМАНИЕ! Для нормальной работы системы необходимо наличие на объекте мобильной связи стандарта GSM.

Для решения этих проблем предлагается установить систему дистанционного мониторинга, SMS-оповещения и контроля работы объекта. В состав системы входят:

  1. объектовый модуль сбора и передачи данных, включая коммуникационный процессор с GSM-модемом (устанавливается непосредственно на сооружениях и подключается к имеющейся системе автоматического управления);
  2. датчики для контроля технологических параметров (например, датчики уровня, давления, датчик температуры поступающих стоков, анализаторы растворенного кислорода на выходе, расходомеры), устанавливаемые на объекте;
  3. центральная станция (на базе персонального компьютера), устанавливаемая на рабочем месте специалиста, осуществляющего контроль (например, инженера-технолога), возможно, в офисе организации, осуществляющей сервисное обслуживание или эксплуатацию.

Функциональная схема типовой системы мониторинга представлена ниже

Рис. 1. Функциональная схема типовой системы GSM-мониторинга.

Данные по контролируемым технологическим параметрам, получаемые с помощью датчиков, поступают в контроллер (объектовый модуль), обрабатываются и с любой заданной периодичностью передаются на центральную станцию через GSM-модем. При возникновении аварийной ситуации на зарегистрированные в системе номера мобильных телефонов (например, сотрудников службы эксплуатации или сервисной службы) отправляются SMS-сообщения. Параметры аварийных ситуаций могут настраиваться в широких пределах.

Объектовый модуль обеспечивает:

  1. прием данных о состоянии работы оборудования и технологических параметрах;
  2. предварительную обработку и преобразование принятых данных;
  3. передачу данных на центральную станцию;
  4. оперативное SMS-оповещение эксплуатационного персонала и сотрудников сервисной службы при возникновении аварийных ситуаций, требующих немедленного реагирования.

Пример объектового модуля, встроенного в шкаф управления, представлен на фотографиях на рис. 2 и 3.

Рис. 2. Контроллер и GSM-модем объектового модуля мониторинга, размещенные в шкафу управления.

Рис. 3. Шкаф управления и автоматизации с установленным объектовым модулем (контроллер и GSM-модем) системы GSM-мониторинга.

Центральная станция обеспечивает:

  1. прием и обработку данных, поступающих от объектовых модулей;
  2. визуальное отображение технологических параметров и состояния оборудования;
  3. архивирование и хранение полученных данных с возможностью их последующего анализа;
  4. дистанционное управление оборудованием (включение и отключение агрегатов, ввода резерва, сигнализация аварийных режимов и т. д.).

Примеры отображения информации на экране компьютера центральной станции представлены на фотографиях на рис. 4, 5 и 6.

Рис. 4. Отображение текущей информации о состоянии технологического оборудования на компьютере центральной станции.
Данные (состояния входных сигналов: 0 - отключен, 1 - включен) отображаются в виде таблицы Excel.

Рис. 5. Отображение текущей информации о параметрах работы технологического оборудования и служебной информации на компьютере центральной станции.
Информация о параметрах работы (температура стоков, наработка оборудования в часах, от-метка времени, а также служебная информация (интервал записи в архив, периодичность пере-дачи данных на сервер центральной станции) отображаются в виде таблицы Excel.

Рис. 6. Представление архивной информации о состоянии технологического оборудования (входных сигналов).
Информация о состоянии технологического оборудования с определенной периодичность (в дан-ном случае ежеминутно) заносится в архив в виде таблицы Excel. Эти данные могут впоследствии использоваться для анализа режимов работы оборудования и сооружений в целом.

Рис. 7. Представление архивной информации о технологических параметрах и наработке оборудования.
Информация о технологических параметрах (в данном случае температуре стоков) с определен-ной периодичность (в данном случае ежеминутно) заносится в архив в виде таблицы Excel. Эти данные могут впоследствии использоваться для анализа режимов работы оборудования и сооружений в целом.

Преимущества от внедрения системы GSM-мониторинга, оповещения и диспетчеризации для контроля работы объекта или сооружений

1. В отношении оперативного информирования об аварийных ситуациях и состоянии оборудования:

2. В отношении дистанционного мониторинга и архивирования данных о режимах работы и параметрах очистных сооружений

3. В отношении многофункциональности, гибкости, возможностей расширения и оптимизации затрат:

Наши преимущества:

1. Откачка осадка один раз в 5-7 летА не 1 раз в квартал, как у многих других конкурентов.

2. Работа без электричества до 8 часовОчистка будет идти с медленным затуханием процессов до 8 часов. При этом установка может принять до 30 сливов от унитазов.

3. Можно сбрасывать практически всёТуалетная бумага, овощные очистки и даже пищевая плёнка не станет проблемой!

4. Установка в грунт без опалубкиПрочная сталь легко выдерживает давление грунта, поэтому опалубка не нужна!

5. Двукратный запас производительностиВы можете не волноваться за установку, принимая ванну или приглашая гостей.

6. Стальной корпус с рёбрами жёсткостиУвеличенная стойкость к выталкиванию из грунта, установка в грунт без опалубки.

7. Глубокое заложениеТрубопровод закладывается на нужную глубину для исключения промораживания, в отличие от дешевых пластиковых установок.

8. Надежность всех технологических узлов и материаловВ установке применяется минимально необходимое количество комплектующих.

9. Минимум эксплуатационных расходовТолько потребление электроэнергии на уровне обычной лампочки освещения, а также вывоз осадка раз в 5-7 лет.

10. Возможность модернизацииУвеличилось количество проживающих в доме? Неужели нужно новую устанавливать другую установку? Конечно, нет!

11. Возможно индивидуальное проектированиеИзготовим индивидуальную установку практически под любые исходные условия. Возможность адаптации типовой установки под Ваши нужды.

Подробно